Ingredientes:
(receita para 4 pessoas)
4 - postas de Cação (fresco ou congelado)1- pão alentejano duro1 - tomate médio maduro1 - ramo de coentros frescos2 - colheres de sopa de oregãosAzeite5 - dentes de alhos1 - folha de louro4 - colheres de sopa de vinagre3 - colheres de sopa de farinha- 2 litros de agua
Preparação
Nota 1: Meia hora antes de iniciar a preparação, colocar algum sal no peixe. Nota 2 : Quando iniciar colocar a agua a aquecer, deixando mais ou menos a quantidade de um copo, para juntar a farinha. Num tacho, cobrir o fundo com azeite, juntar os alhos, os coentros (picados) e a folha de louro, deixar estalar 3 minutos e colocar o tomate também picado ou esmagado com um garfo, sem pele. Deixar cozinhar em lume brando até o tomate estar desfeito. Quando estiver, juntar a agua já aquecida e esperar até ferver colocando o sal a gosto. Numa tigelinha desfazer a farinha na agua que se retirou antes, juntar ao preparado anterior, assim como o vinagre e os oregãos. Misturar bem. Colocar então o peixe a cozer, aproximadamente durante 15 minutos, mexendo de vez em quando e verificando a consistência do caldo e rectificar o sal. Nota 3 : Numa terrina, colocar fatias do pão muito finas. Nota 4: Quando desligar o fogão deverá ser logo servido. Retirar o peixe para uma travessa e com a ajuda de um concha, regar o pão com generosidade de caldo (só deverá ser colocado o pão suficiente para comer logo, sendo preferível depois ir juntando se quiser repetir). O peixe acompanha as sopas de pão. Bom apetite!
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