Segunda-feira, 5 de Janeiro de 2009
Doce de gila e Doce de batata doce
Ingredientes:
- 1 Abóbora gila
- Açúcar (o peso da gila cozida e escorrida)
- 1 Pau de canela
-1 Limão
Preparação:
Partir a gila em pedaços (atirando-a ao chão ou batê-la contra a bancada), abri-la com as mãos ou com objecto não metálico, retirar as pevides e a serrilha amarela que as envolve.
(Nota1: Não mexer na parte interior da casca com as mãos, pois tem uma substância que magoa os dedos, para retirá-la utilizar sempre um utensílio de madeira ou plástico.)
Colocar na panela de pressão, cozer durante 10 minutos. Depois de arrefecer, retirar a casca com ajuda de uma espátula em madeira ou plástico, desfiar a gila cozida (agora já com as mãos) e deixá-la em repouso dentro de uma tigela com água abundante durante umas horas.
Escorre-se muito bem a gila, retirando o máximo de água e pesa-se.
Num tacho coloca-se o açúcar, meio copo de água, a casca do limão e o pau de canela, leva-se a fazer o ponto pérola (quando se mexe e se levanta a colher de pau, o açúcar ao escorrer faz uma pequena pérola no rebordo da colher). Junta-se a gila desfiada, mexendo sempre (lume médio) até evaporar o líquido em excesso e a gila começar a ficar esbranquiçada e brilhante nas pontas.
(Nota 2: Se for para ser utilizado em algum doce de seguida, o ponto não precisa de ser muito alto, podendo até ficar com um pouco de liquido no fundo. Como qualquer doce, se for para guardar, terá de ter de ser cozinhado mais um pouco até evaporar a calda toda.)
Quando pronto, cortar metade do limão e espremer para dentro do tacho, continuando a mexer bem durante 1 minuto e só depois desligar o lume.
Retirar a casca de limão e o pau de canela. Guarda-se num recipiente fechado para não secar.
Doce de batata-doce
Ingredientes:
- 400g de puré de batata-doce (+/- 2 batatas doces grandes)
- 225g de açúcar
- 1 Pau de canela
- Casca de limão q.b.
Preparação:
Cozer as batatas com a pele, se for na panela de pressão é muito mais rápido (cerca de 15 minutos).
Descascar as batatas e esmagá-las bem com um garfo. Adicionar ao puré de batata-doce, o açúcar, o pau-de-canela e a casca de limão.
Levar a cozer em lume brando, sem deixar de mexer, até engrossar. Deixar arrefecer.
Mãos ao doce!
Lisa
De Carla a 6 de Janeiro de 2009 às 04:24
Emmicas linda, já fiquei babada, aguada e sei lá mais o quê acabado em ada, eheheh! O design do blog está fantástico, parabéns :) E cá espero por mais receitas para cuscar e experimentar. Beijos hiper aguados, ihihih! (Rodinha, rodinha, rodinha!)
De A ler sentado a 6 de Janeiro de 2009 às 23:34
Em 1º lugar, uma colher de açúcar pelo gosto que vais acrescentar aos bocas de fome que rodam à tua volta...
Gosto do fundo, está bem bom, e também quero aprender como se faz uma coisa tão doce (será a ementa dos teus pais?)
Bem bonito...
De dactilografa a 7 de Janeiro de 2009 às 02:11
Marchava!
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Algumas das receitas estão ligeiramente alteradas, conforme as conhecemos, afinal de contas cozinhar é uma arte viva e em constante modificação.